前の日記で
「ぶたかば」(豚の蒲焼き)
を紹介しましたが
「蒲焼き」←日本独自
って、思いませんかぁ~うふっふう~♪さぁ~あ~by陽水
流れてきた煙を嗅いだだけで
思わず鼻歌が出てきてしまいますね。
こってり醤油SoySorce色の黒光り
視界に入っただけで
口角から唾液が垂れそうに・・・
思わずパクッ!
芳醇な香りと、ピリリッ!っと辛いものが
⇒山椒
冬になって私が好んで使っております食材
そして世界が注目している日本発だそうです。
体中がぽっかぽか←ほか弁か!
調味料(胡椒や唐辛子)の
価格3倍以上もする・・・ので、百均ではお目にかかれない。
封を切り、空気に触れると、すぐに、おが屑化してしまう。
まるで私のように繊細で、取扱いに注意が必要。
ジップロックで密封して冷凍保存
お試しあれ☆