JR岡山駅の東口に出ると
岡山のシンボル=桃太郎の銅像が出迎えてくれる。
(JR岡山駅は珍しく南北に伸びている。
なので出口は、東口と西口になる。迷わないで)
銅像の先は、後楽園・岡山城へ向かう、
チンチン電車が走る大通り、「桃太郎通り」である。
桃太郎通りの突き当りの手前で右を向くと
かつて岡山の中心地であった百貨店「天満屋」が見える。
天満屋へ伸びる商店街に、小さな“岡山情報発信基地”がある。
天下一品特産館「さンサん・おかやま」がそれである。
店頭に何やらワイワイ集まってますね~?
県北産・椎茸の試食のようです・・・でかっ!
あのCMが目に浮かんだ。
「大切なひとの料理のなかにきのこはいます~きのこは、からだ想い~」
こっちの方がインパクトあったかも
「きのこのこのこ げんきのこ」
網焼きを実演
焼きたてを爪楊枝で一突き!エイw
摘まんでみる
まじまじと見る
少し焦げになった所が食欲をそそる。
湯気がふわぁ~と立ちのぼり
いっきにパクッ☆体中幸せ♪
焼くのが一番⇒香りが高~い!←ゴールドブレンドか!?
即買い!
レシピを教えてもらった。
■笠の部分(茎をきりとる。)
①金属を嫌うので「サッ!」と一口大に切る。
②塩水に浸けて泡を出す。
③網焼きにする。
■茎の部分
①小さくきる。
②油で揚げる。
帰宅して餅焼き網とオリーブオイルで再現
めっちゃ美味い!←俺って天才か?
いえいえ、真似しただけです。
地産地消・おかやま でした。