休日を岡山でぶらぶらしてみた。

書道歴40年!外務大臣賞を受賞した師範が教える書道教室-okayama1

JR岡山駅の東口に出ると

岡山のシンボル=桃太郎の銅像が出迎えてくれる。

JR岡山駅は珍しく南北に伸びている。

 なので出口は、東口と西口になる。迷わないで)

銅像の先は、後楽園・岡山城へ向かう、

チンチン電車が走る大通り、「桃太郎通り」である。

桃太郎通りの突き当りの手前で右を向くと

かつて岡山の中心地であった百貨店「天満屋」が見える。

天満屋へ伸びる商店街に、小さな“岡山情報発信基地”がある。

天下一品特産館「さンサん・おかやま」がそれである。

店頭に何やらワイワイ集まってますね~?

書道歴40年!外務大臣賞を受賞した師範が教える書道教室-okayama2

県北産・椎茸の試食のようです・・・でかっ!

あのCMが目に浮かんだ。

「大切なひとの料理のなかにきのこはいます~きのこは、からだ想い~」

こっちの方がインパクトあったかも

「きのこのこのこ げんきのこ」

網焼きを実演

焼きたてを爪楊枝で一突き!エイw

摘まんでみる

まじまじと見る

少し焦げになった所が食欲をそそる。

湯気がふわぁ~と立ちのぼり

いっきにパクッ☆体中幸せ♪

焼くのが一番⇒香りが高~い!←ゴールドブレンドか!?

書道歴40年!外務大臣賞を受賞した師範が教える書道教室-okayama3

即買い!

レシピを教えてもらった。

■笠の部分(茎をきりとる。)

 

①金属を嫌うので「サッ!」と一口大に切る。

②塩水に浸けて泡を出す。

③網焼きにする。

 

■茎の部分

①小さくきる。

②油で揚げる。

帰宅して餅焼き網とオリーブオイルで再現

めっちゃ美味い!←俺って天才か?

いえいえ、真似しただけです。

地産地消・おかやま でした。 

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